“不忘教书育人初心,牢记立德树人使命”——学院召开2020年度教师座谈会

作者: 时间: 2020-12-25



认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,全国全省高校思想政治工作会议精神和全国全省教育大会精神,学院于1223日在8号楼会议室召开教师座谈会。院长马宏建、副院长陈仁平、副院长张振伟、党委副书记秦非及相关职能部门负责人出席会议。会议由陈仁平副院长主持。

 基础教研室主任唐平,经贸教研室主任黄慧丹等教师立足于个人教学经历,对教书育人、立德树人于日常教学生活中的探索与实践进行了探讨。各位教师以课堂教学、课后交流为引,分享了思政教育合理嵌入教学工作的多种可能性,注重培养学生的辩识能力,责任意识。

陈仁平副院长指出思政育人应贯穿从专业课程、实习实践、到学习氛围等整个人才培养当中,教师应树立让每一位学生成才的理念,应当激发学生的学习兴趣,学习动机,增强学生家国情怀,树立学习目标。教师在恪守教学规范,按照教学规律办事同时还应注重对新知识的接纳与吸收,通过不断的提升自我,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响,让立德树人在点滴中进步,实现知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一。

马宏建院长对学院教学工作给予了充分的肯定,并感谢各位教师对于教学工作做出的积极贡献。他肯定了老师们将思政教学融入专业课教学中的做法,并指出立德树人的影响是持久的,要深度挖掘思政元素,做到教育全过程育人。教师们应从学科专业发展史到个人成长经历,在讲授知识的同时,以“润物无声”的形式将正确的价值追求和理想信念有效传达给学生,达到全方位育人,为社会培养出更多的合格人才。